Повышение эффективности лечения кариеса зубов
ПРОБЛЕМА. Несмотря на достижения современной стоматологии, в последние годы не отмечается выраженной тенденции к снижению распространенности и интенсивности кариеса зубов среди детей всех возрастных групп. Особенно остро эта проблема стоит у детей раннего возраста, у которых отмечена низкая эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий, о чем свидетельствует значительное количество осложнений кариеса зубов и частые рецидивы заболевания.
РЕШЕНИЕ. Для повышения эффективности профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста на кафедре стоматологии детского возраста МГМСУ разработан алгоритм минимально-инвазивных лечебно-профилактических мероприятий, включающий нормализацию гигиены полости рта, устранение углеводного фактора, местную противомикробную и патогенетическую терапии, герметизацию фиссур временных моляров, при необходимости – обследование у педиатра для выявления общесоматической патологии и возможной гипокальциемии, санацию полости рта по показаниям с применением минимально-инвазивных методик препарирования, диспансерное наблюдение.
Изучение эффективности предложенного алгоритма показало, что в результате проведения комплекса минимально-инвазивных лечебно-профилактических мероприятий прирост кариозных поражений зубов в основной группе через год составил 0,36, из которых 0,31 приходились собственно на кариес, а 0,05 – на его осложнения.
В группе сравнения, среди детей с традиционным лечением, прирост кариозных поражений зубов составил 2,71, из которых 2,17 приходились собственно на кариес, а 0,54 – на его осложнения.
Редукция интенсивности кариеса зубов в основной группе относительно группы сравнения составила 86,7%. Через год осложнения кариеса зубов были выявлены у 4,5% детей основной группы, что в 10,2 раза меньше, чем среди детей группы сравнения.
В качестве местной патогенетической терапии использовался реминерализующий гель «R.O.C.S.® Медикал Минералс» в сочетании с фторидсодержащими препаратами.
Профилактика и лечение очаговой деминерал изации как способ контроля кариесогенной ситуации в полости рта
ПРОБЛЕМА. Наличие большого количества меловых пятен у одного обследованного может служить маркером активного течения кариеса зубов и свидетельствовать о выраженной кариесогенной ситуации в полости рта. Для стабилизации данного процесса нужно подбирать адекватные методы определения активности кариеса и эффективности проводимых профилактических мер.
РЕШЕНИЕ. Для профилактики кариеса, определения его активности и характеристики эффективности влияния профилактических мер важен учет числа кариозных (меловых) пятен, он может производиться по такому же принципу, как и определение индекса КПУ.
Особенностью его при этом является возможность динамики в двух направлениях, в отличие от индекса КПУ, и возможность получения необходимых сведений в чрезвычайно короткие сроки – 1-3-6 месяцев. В данном исследовании определялась эффективность применения курсовой реминерализирующей терапии кальций-фосфатным адгезивным гелем «R.O.C.S.® Медикал Минералс» в комплексной профилактике и лечении очаговой деминерализации у детей подросткового возраста.
Большое число очагов деминерализации, выявленное при первичном обследовании школьников 12-13 лет, свидетельствовало о кариесогенной ситуации в полости рта у детей подросткового возраста, что связано как с низким уровнем гигиенического ухода за «гипоминерализованными» зубами, так и с влиянием физиологической гормональной перестройки, наблюдаемой в период интенсивного роста и полового созревания.
Типичные локализации меловых пятен характерны для областей скопления зубного налета и гипоминерализованных участков зубов в ранние сроки после их прорезывания. Отсутствие обратного развития и/или реминерализации меловых пятен, а также появление новых очагов деминерализации наиболее характерно для подростков, имеющих декомпенсированное течение кариозного процесса. Выявлено и клинически доказано, что использование адгезивного кальций-фосфатного реминерализирующего геля «R.O.C.S.® Медикал Минералс» количеством в 25 сеансов способствовало уменьшению числа меловых пятен почти в три раза, а степень реминерализации эмали увеличилась вдвое в сравнении с исходными показателями.